понедельник, 3 декабря 2012 г.

когда ему исполнилось шесть лет, ребёнка отправили к руководству Манисской провинции, где он находился до августа 1444 года.
22 июня 1444 года поляки и сербы начали военные действия, и Мехмеду II в декабре этого года удалось одолеть их в битве при Варне.
Весной 1446 года Мурад II с личной охраной в несколько тысяч войск перешёл границы Румелии, получил там поддержку от Джандарлы Халиль Паши и повторно воссел на свой престол. Здесь уместно упомянуть и о восстании янычаров (Бучуктепе Олайы), которые своим недовольством создали предпосылки к сдаче трона и удалению молодого падишаха.
Мехмед II, сломленный протестом армии, вынужден был оставить Эдирне, и, вместе с учителями и приближёнными, вернуться в Маниссу. Будучи правителем Маниссы во второй раз в течение пяти лет, он приступил к совершенствованию своего образования, но уже не из под палки своего учителя, а по собственной воле. Здесь он обратил внимание на другие области знаний и стал интересоваться метафизикой, с целью познания тайны мироздания, жизни и смерти.
По приказу отца, между 1448—1450 годами, он был участником Албанской экспедиции. За 15 дней до смерти Мурада II он вернулся в Эдирне и во второй раз взошёл на трон.
Но другие враги тоже не дремали. Всё ещё жаждущее приобретения территорий Анатолии, княжество Карамаидов осадило Сейдишехир и Акшехир. А на западе сербы, под видом оплаты затрат молодой жены Мурада II, Мары Султан, вернувшейся на родину, силой присвоили себе несколько крепостей.
Сам Мехмет II некоторое время все события вокруг империи наблюдал хладнокровно. В течение 1451 года были заключены краткосрочные мирные договора с венграми и венецианцами. Такая медлительность и видимая нерешительность придала храбрости странам Белого моря и, спустя некоторое время, объединённые морские силы этих стран вошли в Чанаккалинский пролив.

Осада и взятие Константинополя

Оборона города полностью легла на плечи латинян, живущих в городе и занимающихся торговлей. 23 марта 1453 года Мехмед II полностью разработал план предстоящего сражения и вышел из Адрианополя.
5 апреля Мехмет II остановил свои войска численностью в 100 тысяч воинов у Топкапы и устроил привал, а на следующее утро, велев открыть огонь из большой пушки, приступил к атаке. Сражение, вошедшее в мировую историю, как 53-дневное окружение и взятие Константинополя, было завершено победоносно, несмотря на старания 9 тысяч защитников города. Константин XI 28 мая, совершив в Софийском соборе последний молебен, предпочёл умереть в битве.
29 мая Константинополь был захвачен, потери Мехмета II были значительны и победа досталась только благодаря численному перевесу турецкой армии. Султан вместе с огромным войском вошёл в Константинополь и первым делом издал декрет о «предоставлении свободы всем, кто остался в живых».

В целях целостности и сохранности культурных ценностей Константинополя он принял ряд серьёзных мер и решил создать здесь надёжную, укрепленную монополию. С этой целью он стал налаживать связи с духовными лицами, настоятелями и руководителями христианских церквей и миссий. Одновременно с этим он приказал Заганос Паше взять Галату. Таким образом берега Золотого Рога (Халича), были воссоединены под одним правлением. Здесь он спланировал создание нового торгового района. Взятие Константинополя изменило отношение к Мехмеду II. Принимая это во внимание, венецианцы и генуэзцы заключили с Османской Империей договора, предусматривающие взаимную торговлю и доверие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий